На приеме у гомеопата

  Врач - гомеопат не назначает лекарство, исходя из названия болезни. Гомеопатическое лечение основывается исключительно на сообщаемых больным симптомах. Каждый пациент уникален, уникальны также и его физические и психические симптомы. Главная задача пациента — сообщить врачу обо всех, имеющихся у него телесных, эмоциональных и мыслительных нарушениях. В гомеопатии нет готовых формул. Каждый больной в данный момент времени нуждается в одном индивидуальном лекарстве, и любое другое не окажет достаточного действия.

  Назначение гомеопатического лекарства — сложный процесс, требующий от врача — обширных знаний, а от пациента тщательного самонаблюдения, доброжелательной помощи гомеопату в его трудной задаче, готовности избегать мешающих лечению факторов, мудрости и терпения в случае каких бы то ни было кризисов. Большинство людей выполняет эти требования и получает благотворный результат.

  

Принципы (законы) лечения

   Роль гомеопатии состоит в усилении защитных механизмов организма, снабжении их ресурсами и энергией. Она действует сонаправленно защитному механизму. Цель гомеопатии — не убить бактерии, а привести весь организм человека в состояние, при котором нет условий для процветания бактерий, иначе говоря — уменьшить восприимчивость человека к болезням.
 

 

Продолжительность лечения

  Важнейшее требование к пациенту, особенно хронически больному, - терпение.Бессмысленно ожидать немедленного исчезновения симптомов. Гомеопатия не знает специфических лекарств, облегчающих боль, тревожность или бессонницу. Гомеопатические лекарства всегда применяются для излечения организма как целого, для обеспечения гармоничного функционирования человека на всех уровнях его бытия, а не для временного снятия тех или иных симптомов.

У законов природы есть свой темп действия, и он не ускорится от нетерпеливых требований.
   Необходимое для излечения время зависит от нескольких факторов. 

1. уровень здоровья пациента. Пациент с высоким уровнем здоровья быстрее отреагирует на лечение, а больной, в котором слаба жизненная сила, нуждается в более продолжительном лечении. Сильному пациенту достаточно одного назначения, а слабому может потребоваться тщательно подобранная серия лекарств.

2. В значительной мере сила защитных механизмов определяется наследственными факторами. Пациенты, происходящие из семей, в которых много наследственных болезней, лечатся дольше. 

3. Дополнительные проблемы возникают у пациентов, подолгу лечившихся у аллопатов, плохо питавшихся, злоупотреблявших алкоголем или наркотиками или ведших сидячий образ жизни.
4. На длительность лечения влияет также и то, что гомеопату требуется некоторое время для подбора правильного лекарства.

5. Еще один фактор, влияющий на время лечения — уровень поражения. Обычно больного, страдающего чисто соматическими симптомами, вылечить легче, чем страдающего психически. Жизненная сила больных с первичными психическими или эмоциональными проблемами слабее, и потому излечиваются они медленнее.

  В крайних, острых случаях гомеопатические лекарства действуют очень быстро. Чем острее болезнь, тем быстрее и полнее лечебное действие. 

 

 Реакции организма на прием гомеопатического лекарства

  В гомеопатии описано 22 различных реакции на первый прием лекарства. После приема правильно подобранного лекарства можно ожидать усиления симптомов болезни, за которым последует окончательное излечение. При острых заболеваниях это усиление может быть незаметно, но оно вполне отчетливо при хронических. Гомеопатическое обострение может проявиться внезапным поносом, обильными месячными, кашлем с мокротой, профузным потом, сонливостью, возобновлением подавленной кожной сыпи. Длительность и интенсивность обострения прямо пропорциональны тяжести случая. 

   Симптомы должны исчезать после приема правильно подобранного лекарства в одном из четырех следующих направлений:

  1. От центра к периферии тела.

  2. Сверху вниз.

  3. От более важных органов к менее важным.

  4.  В порядке, обратном появлению — появившиеся первыми исчезают последними.

   Говоря о движении симптомов от центра к периферии, мы считаем центром человека мозг, обеспечивающий мышление и все высшие функции. За мозгом следуют сердце, печень, легкие, почки и так до мышц и кожи, образующих периферию организма.

Крайне важно, чтобы и сам пациент понимал основы гомеопатии, иначе он может прервать лечение как раз тогда, когда начнется улучшение. Иногда труднее всего пациенту бывает переждать гомеопатическое обострение. Обычно такое обострение длится от нескольких часов до нескольких дней, но иногда дольше. Если больной не понимает происходящего, он может решить, что гомеопатический препарат действует против необходимого эффекта, и попытаться снять это действие аллопатическими средствами. 

 

       Факторы, мешающие действию гомеопатических лекарств

   После того, как гомеопат назначил лекарство и достигнут прогресс в лечении, с пациента не снимается ответственность за дальнейший успех. Гомеопатическое лекарство может действовать месяцами или даже годами, но если какой-то мешающий фактор прервет это действие, сделать дальнейшие назначения становится очень трудно.
Основной из этих факторов - прием аллопатических лекарств, в особенности  регулярное использование анальгетиков, транквилизаторов, антибиотиков, гормональных контрацептивов и особенно кортизона.

Другой распространенный «антидот» гомеопатических лекарств - кофе. Кофе — стимулятор столь же мощного действия, что и лекарства. Индивидуальная чувствительность сильно варьируется, поэтому одни пациенты могут выпить изредка чашечку некрепкого кофе без последствий для лечения, а другие — нет. Так что всем пациентам гомеопатов следует избегать кофе. Черный чай, декофеинизированный кофе или его суррогаты вполне приемлемы.

  Для больных, принимающих лекарство ежедневно, может иметь значение и обращение с самим лекарством. Даже помещенное в стеклянную баночку или бумажный пакетик, гомеопатическое лекарство может быть разрушено прямыми солнечными лучами, жарой, холодом или сильными запахами (особенно ароматических веществ, например, камфоры). Поэтому лекарства следует хранить в тени, при умеренной температуре, вдали от пахучих веществ. 

 

Правила приема и хранения  гомеопатического лекарства

    Для успешного гомеопатического лечения важно правильно принимать и хранить гомеопатическое лекарство.

Гомеопатические лекарства продаются в двух основных видах: гранулах и каплях. Рекомендуется не трогать гранулы руками. Гранулу высыпают в крышечку или одноразовую ложку, а затем кладут в рот под язык. Капли нужно накапать в одноразовую ложку и выпить. При желании или для детей можно развести капли и гранулы в небольшом количестве воды. Если Вы курите желательно прополоскать рот перед приемом лекарства. Если возникает необходимость принять лекарство до или после еды, то надо подождать 15-20 минут. После еды следует прополоскать рот. На время гомеопатического лечения желательно не употреблять кофе, крепкий чай, мяту, колу. Во время гомеопатического лечения желательно избегать применения различных кожных мазей (цинковых болтушек, особенно гормональных мазей).