top of page

Историческая справка, принципы лечения.

  Основной принцип гомеопатии – лечение подобного подобным путем активизации собственной системы защиты организма знали еще в Древней Греции. Эти принципы были проверены, расширены и систематизированы в Европе немецким врачом Самуэлем Ганеманом (1755-1843).

 

   В 1790 г. Ганеман опубликовал переведенную им с английского на немецкий язык книгу Эдинбургского профессора Куллена, посвященную лекарствоведению. В этой книге внимание С. Ганемана было обращено на возбуждающее действие хинной корки на желудок. Чтобы проверить этот эффект, С. Ганеман испытал на себе его действие. К изумлению исследователя, у него возникла симптоматика малярии, которую он перенес несколько лет тому назад. С. Ганеман повторял этот опыт и на себе, и на своих близких. Он пришел к важному выводу: хина не только излечивает перемежающуюся лихорадку, но способна также вызывать большинство ее симптомов у здорового человека.      

samuel_hahnemann.jpg

   Аналогичным образом С. Ганеман изучил ряд других известных в то время лекарственных средств (мышьяк, ртуть, стрихнин) и получил аналогичный результат. Принятое внутрь в больших дозах "лекарство" вызывало симптомы, напоминающие клиническую картину известных заболеваний. Обнаруженное сходство симптомов болезни с симптомами интоксикации лекарственным веществом составило важнейшую предпосылку обоснования гомеопатии. Уже в 1796 г. С. Ганеман в своей статье, опубликованной в журнале известного врача Гуфеланда, писал, что для лечения заболеваний нужно применять средство, способное вызвать искусственную болезнь, возможно более подобную естественной болезни (similia similibus curentur - подобное лечится подобным). Этот основной принцип гомеопатии, соединенный с возможностью лечения малыми дозами лекарств, в обобщенном виде был представлен С. Ганеманом в 1810 г. в капитальном труде "Органон врачебного искусства".

Таким образом, гомеопатия (от греч. homoios - подобный, одинаковый; pathos - болезнь) представляет собой способ лечения, заключающийся в применении малых доз тех лекарств, которые в больших дозах вызывают у здорового человека признаки данной болезни.

Важнейшим правилом гомеопатии является разработанная С. Ганеманом методика приготовления лекарств, при которой исходное вещество (растительного, животного или минерального происхождения) последовательно разводится в 10, 100, 1000, 10000 и более раз.  Лекарство, приготовленное по Ганеману, практически не содержит молекул исходного материала, в нем остается лишь «энергетический след» - информация. 

   Становление Российской гомеопатии происходило под покровительством царской семьи в 20-е годы XIX столетия. Крупным достижением Российской гомеопатии было успешное ее применение при дизентерии, холере, брюшном тифе. Тогда на практике удалось доказать, что гомеопатический метод не только не уступает существующим способам лечения, но и нередко превосходит их по эффективности.

С помощью гомеопатического лекарства запускается механизм саморегуляции организма и восстановления гомеостаза (постоянства внутренней среды).

   Гомеопатия полностью отвечает главному принципу медицины: лечить не болезнь, а больного. Гомеопатические препараты соответствуют определенным типам людей, с индивидуальными особенностями их телосложения, темперамента, характера, душевного настроения, манеры реагировать на болезнь. Врач как бы узнает в лекарствах своих больных. Поиск подобного препарата основывается на учете всех симптомов, характеризующих как психологическую, так и соматическую (телесную) структуру личности пациента. Перечень вопросов для выбора правильного лекарства очень большой, на сбор необходимых сведений уходит много времени, что требует от больного терпения и умения подробно, без стеснения рассказать о своих симптомах. Знание принципов гомеопатии, доверие к врачу и желание победить свою болезнь – вот те условия, которые необходимы для эффективного гомеопатического лечения.

   Гомеопатические препараты не имеют побочных эффектов, аллергических реакций и, следовательно, противопоказаний. Если больной по ошибке принял не тот гомеопатический препарат, ничего плохого с ним не произойдет, т.к. если препарат не подобен   больному, то организм попросту не узнает лекарство и не ответит на него. 

   Гомеопатическими средствами можно лечить взрослых, детей, беременных женщин, стариков. Гомеопатия особенно показана при следующих заболеваниях:

·        Аллергические состояния (сенной насморк, крапивница, отек Квинке, бронхиальная астма).

·        Панические атаки, вегетативные синдромы.

·        Хронические заболевания внутренних органов (гастрит, язвенная болезнь, желчекаменная и мочекаменная болезнь, колит и т.д.)

·        Заболевания нервной системы (неврит, невралгия, радикулит, сосудистые болезни мозга).

·        Артриты, артрозы.

·        Доброкачественные новообразования (миомы, фибромы, кисты, узлы в щитовидной железе и т.д.)

  Гомеопатию при необходимости можно сочетать с некоторыми аллопатическими средствами (сосудистыми, снижающими давление и др), совместное применение позволяет уменьшить количество аллопатических средств, тем самым позволяет избежать или уменьшить их побочные действия. 

    Итак, главными особенностями гомеопатического метода лечения и профилактики являются

·        Действие на уровне всего организма.

·        Эффективность.

·        Безопасность.

·        Отсутствие привыкания.

·        Доступность.

·        Отсутствие противопоказаний.

   Современная наука не располагает техническими возможностями для регистрации гомеопатической информации. По этой причине ученые не могут до конца понять и объяснить механизм действия гомеопатии, что дает почву для бесконечных споров и попыток признать Гомеопатию лженаукой.  Однако колоссальный практический опыт, накопленный поколениями гомеопатов во всем мире, доказал эффективность этого метода в лечении большого спектра даже самой тяжелой патологии.  Поэтому те люди, кто на себе испытал целебное действие гомеопатии или же взял на себя труд разобраться в принципах ее действия, были и будут последовательными приверженцами этого метода. 

bottom of page